Как знание второго иностранного языка влияет на наш мозг?

Второй иностранный язык

Сегодня знанием иностранного языка никого не удивить — студенты учат иностранный язык с первых курсов, на каждом углу есть курсы, весь интернет забит рекламой, где можно выучить иностранный язык онлайн. иностранный язык — обязательный навык, чтобы создать карьеру и быть в потоке массовой культуры.

Знание второго иностранного языка постепенно становится необходимостью. На то есть ряд причин, психологических и прикладных, непосредственно связанных с карьерными возможностями. Вот что я нашёл по этому поводу.

Билингвизм: свободное владение двумя языками

Среди очевидных причин для изучения иностранного языка — возможность читать художественную литературу в оригинале, открывать для себя новые культуры и путешествовать без неловкости языковых барьеров.

Но существуют более серьезные причины, например, доказано, что знание несколько языков связано с развитием мозга. Изучая новый способ коммуникации, ребенок учится смотреть на мир иначе, через призму других культурных ценностей и когнитивных сценариев.

У тех, кто говорит на двух языках отмечаются улучшенные способности к музыке: человек, изучающий незнакомую речь, учится лучше распознавать звуки, несвойственные его родному языку, что впоследствии позволяет делать заметный прогресс в освоении музыкальных инструментов.

Изучая иностранные языки, ты также тренируешь память и развиваешь многозадачность. Люди, знающие несколько иностранных языков, не только запоминают массивы слов и грамматических конструкций, но и легко переключаются с одного языка на другой, не теряя мысли повествования. В исследовании, проведённым Национальным Институтом здравоохранения, учёные подтвердили, что дети-билингвы в отличие от детей, владеющих одним языком, «жонглируют» заданиями, не теряя концентрации.

Выбор между китайским и английским языками

Азиатские языки

Среди азиатских языков главенствующие позиции по количеству говорящих занимают китайский и японский языки. Многие студенты выбирают для изучения китайский язык, что вполне оправданно. Эксперты в один голос заявляют, что язык Поднебесной скоро потеснит позиции английского, особенно в деловом общении.

Имейте в виду, что «азиатский = китайский» — это стереотип. Пускай пара «русский-японский» не так востребована в профессиональной среде сама по себе, вместе со знанием английского превращается в мечту любого работодателя, ориентированного на азиатский рынок.

Европейские языки

Более консервативным, но не менее перспективным от этого направлением считают языки  Старого Света. Например, Германия входит в пятёрку лидеров по уровню ВВП и остро нуждается в IT-специалистах и врачах в связи с демографическими сдвигами.

Если немецкий язык подкупает открывающимися возможностями, то французский язык берёт широтой охвата: на нём говорят более 270 миллионов человек в Канаде и на Африканском континенте. При этом, если ребенок не планирует становиться дипломатом, служащим Евросоюза (штаб-квартира которого находится во франкоговорящем Брюсселе) или философом-экзистенциалистом, французский окажется менее важным, чем он был лет 50 назад.

Лидирует по широте среди европейских языков – испанский язык: на нём говорят 584 миллиона человек. Популярность испанского языка объясняется двумя факторами: для Европы испанское побережье — главное место отдыха, а значит и основные вакансии стоит искать именно в сфере туризма (переводчики, гиды и агенты недвижимости для тех, кто отказывается покидать солнечный рай). Для Запада испанский один их самых распространённых языков из-за соседства с Латинской Америкой.

В США более 40 миллионов человек говорит на языке соседей-мексиканцев. В южных штатах испанский язык используется в официальных документах наряду с английским языком. По мнениям экспертов, это лишь начало вытеснения английского языка в США.

Второй иностранный язык в дополнении к английскому языку — возможность совместить приятное с полезным.

Резюме

  1. Английский язык — это современная необходимость. Чтобы оставаться конкурентноспособным на рынке труда, нужен второй иностранный язык.
  2. Билингвизм, к тому же, несет уникальную пользу для развития мозга.
  3. Имеет смысл рассматривать две группы языков, упростим их названия до «азиатских» и «европейских».
  4. Более прогрессивный выбор — китайский язык или японский язык. Это позволит ребенку разбираться в уникальной культуре, которая, так или иначе, захватывает мир. Японский язык в связке с английским языком — находка для работодателя.
  5. Более консервативный выбор: немецкий язык или испанский язык. Между Россией и Германии исторически установлены очень тесные экономические отношения, а испанский — язык мирового туризма и половины американского континента.